Pfingsttreff
Pfingsttreff vom Freitag 17. bis Sonntag 19. Mai 2024
Ansegeln war für einige schon am Freitag. Bei mittlerem Westwind mit Böen um die 15 bis 20 Knoten erreichte man Überlingen angenehm auf dem Steuerbordbug. Das Wetter verbesserte sich laufend und bald konnte man die erste Frühlingswärme fühlen. Unsere Carmen Kirsch erwartete die Segler bereits im Hafen des BYCÜ (Bodensee-Yacht-Club Überlingen). Zusammen mit dem neuen Hafenmeister konnte sie alle Bootsplätze passend verteilen. Gegen Abend bildeten sich in einigen Schiffcockpits Aperogruppen. Erster Kontakt, erste Welcomedrinks, erstes Seglerlatein; ein gelungener Beginn eines interessanten Seglertreffs unter Freunden. Unsere SVB-Flagge wurde von Carmen bereits fachgerecht am Takelmast gehisst.
Am Samstagmorgen fanden viele den Weg zum bekannten Bauernmarkt im Städtchen. Gutes, Frisches und Exklusives wurde angeboten, derweil auch Gebranntes und Destilliertes wie zum Beispiel beim beliebten Stand von Senft, beim Münster gelegen. Man traf sich zum Apero vor dem Haus Greth, später zum Mittagessen. Die sportliche Elite spielte am Nachmittag eine Partie Minigolf.
Gegen 17.00 Uhr fanden sich alle beim Club ein. Auch dieses Jahr wurde der Apéritiv vom BYCÜ offeriert. Angenehmer Grauburgunder aus Hagnau und hausgemachte Rouladen vom neuen Küchenchef wurden uns einladend serviert.
Klaus Sacher, der neue Präsident, hielt eine interessante Ansprache. Die Segler-Vereinigung Bottighofen sei in Überlingen immer willkommen. Für den Vorstand der SVB sprach Fredy Keller Dankesworte. «Ja, dies ist wohl einer der schönsten Yacht-Clubs von ganz Europa!» Bei dieser Gelegenheit wurde festgehalten, dass auch wir die Mitglieder und BYCÜ-Freunde wieder einmal einladen möchten. Traditionen sollten bewahrt werden. Der Yacht-Club besteht schon seit 1909 und dies mit einer grundsoliden Basis und gegen 700 Mitgliedern – wahrlich lobenswert.
Das Nachtessen im nautisch sehr angenehm dekorierten Lokal liess keine Wünsche offen. Zu Beginn wurde ein frischer, reichhaltiger Salat aufgetischt. Gefolgt von einem kulinarischen Klassiker «Chateaubriand», zart rosa gegartes Rindsfilet, begleitet von einem kreativen Gemüsebouquet und knusprig überbackenem Kartoffelgratin. Dies zur Freude aller Teilnehmer. Auch der ehemalige Präsident, Matthias Koch, leistete uns Gesellschaft. Dies einerseits als Repräsentant des Gastgebers und andererseits als geschätztes Gastmitglied der SVB. Der aufmerksame Service bediente uns vorzüglich. Die ausgesprochen grosszügige Weinauswahl rundete das Nachtessen mit einigen auserlesenen Tropfen ab. Gegen Mitternacht fanden auch die letzten Gäste den sicheren Weg zum eigenen Schiff.
Die traditionelle Weisswurst am Sonntagmorgen brachte auch wieder viel Geselligkeit in die Runde. Im Freien frühstücken, so wie man es sich erhofft hatte. Erinnerungen an das Ansegeln im April bei Schneefall kamen nur kurz hoch. Die Frühlingswärme dominierte und lud später sogar zum erfrischenden Bad im See ein.
Dankeschön, liebe Carmen. Gut organisiert. Wir kommen auch nächstes Jahr gerne wieder!
Für den SVB-Vorstand Fredy Keller